返回顶部
三塔门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:三塔门户网站 > 教育 > vnsc威尼斯城qq_经纬两次投资的产品如何做征信领域的“滴滴“

vnsc威尼斯城qq_经纬两次投资的产品如何做征信领域的“滴滴“

来源三塔门户网站  发布日期:2020-01-10 14:11:54 浏览次数:2699
  • 【 字体:

vnsc威尼斯城qq_经纬两次投资的产品如何做征信领域的“滴滴“

vnsc威尼斯城qq,【小饭桌(微信号:xfz008)】

文/小饭桌新媒体实习记者 王艳

编辑/袭祥德

在建外soho的一间办公室里,我见到了91征信的创始人团队,用薛本川的话说,他们三个人是像“桃园三结义”一般的兄弟。

薛本川是中国科学院工商管理学硕士,毕业以后一直从事互联网金融领域的风险管理工作,曾经同为宜信同事的刘文成有5年p2p行业产品研发经验,而束炳林是个“可以自己造一部手机”的技术控,从事软件研发工作10年,就连他现在用的耳机,都是自己买来原材料一点点组装成的。2011年,三个人辞职创业成立小崔科技,91征信是他们多次转型后确立的产品。

91征信是一家实时数据共享公司,通过建立标准化的接口,让用户之间实现信息互通。3月21日,91征信宣布pre-a轮融资,天使轮投资方经纬中国继续跟投,具体金额未透露。

·“催收行业发展越好,说明市场上烂账越多”·

薛本川看到,互联网金融市场一个很大的痛点是缺少一个标准化的信息共享系统,导致金融行业的信贷风险一直居高不下。决定创业的薛本川找来束炳林和刘文成,三个人聚在一起写了满满一黑板的行业分析,讨论了一下午后最终确定了产品雏形:做一家黑名单共享平台,用信息互通降低信贷风险。

2011年7月,薛本川从宜信辞职,“忽悠”刘文成和束炳林组成创始团队。在七井胡同租住的房间里,三个人买来二手桌椅、扯一根网线再加上两千块钱的二手服务器成立小崔科技开始创业。那时候薛本川住在南五环,两位合伙人分别住在东六环和西六环,每天,三个人都会从不同方向赶来聚在一间13平米的民居里研发产品,不久,黑名单产品思危名单上线。现如今公司几次搬家,那台用一百块钱买来的二手屏幕组装的电脑还躺在公司一角。

思危名单上线不久,薛本川慢慢发现瓶颈:黑名单产品的收费标准难以确定,而用户上传的信息质量参差不齐,很难做大,更重要的是,市场上开始出现一些免费的黑名单产品,思危名单开始面临用户流失的问题。这时,经纬中国向薛本川抛出了橄榄枝,一千万的天使轮投资很快敲定,2015年5月,和黑名单相关的催收平台人人催上线。

薛本川发现,催收是信贷行业十分靠后的部分,只有出现了坏账时,催收行业才会发展起来,而且催收行业生意越好,说明信贷行业存在的风险越高,而薛本川更想做的,是从源头上降低行业风险。

在传统的信贷行业,想要降低行业风险,放贷前要先了解借贷人的信用情况,通常采用qq群的方式共享信息。在一个两千人的qq群里,每分每秒都会有人输入借贷人的姓名和身份证号,询问此人是否在其他平台有过不良借款的记录,但是征信需求很快就会被海量的信息淹没,信息流转效率极差。

而专门的征信公司,普遍采用的是中央数据库的形式,用户将信息定期上传,交费后就可查询共享信息,但是由于用户掌握的数据量不对等,导致用户在上传数据时的积极性不高,且定时上传,时效性没法保证,一旦中央数据库出现漏洞,用户就会面临信息泄露的风险。

面对瓶颈,薛本川和两位合伙人开始思考产品转型,如何做一款产品,在解决用户反馈信息积极性的同时还能保证数据的安全。

·用“欢乐豆”的形式实现信息共享·

确立产品转型方案后,薛本川和技术团队只用了一个星期,快速做出了征信产品的第一个版本。

2015年9月,用分布式数据实现信息共享的91征信上线。产品上线那天,联合创始人刘文成发了一条朋友圈:我这周只上了两次班,一次上了36个小时,另一次上了48个小时。

对于产品的开发,薛本川的方法论是“快糙猛”:先做出初级版本让用户体验后提出意见再不断进行更新迭代,待产品形态稳定之后,再把更多的精力专注在运维上。“慢工出细活不是我们的手段,一个互联网创业公司如果不能快速引导市场,很快就会被人超越。”

在产品形态上,91征信不存储、不加工、不整理任何数据,而是建立一个标准化的接口,直接把用户的数据库串联起来,不再统一交由中央数据库进行存储查询。

当一家用户发起查询时,其它所有用户都会收到查询请求,并通过提前编写好的规则自动决定是否提供信息反馈,3到5秒就可以完成整个资源库的查询,在降低工作量的同时大大节省了时间。

为了提高用户共享信息的积极性,91征信主要采用积分制的形式,当一家公司发起查询需求时,对其进行信息反馈的公司就会得到一定的积分。而相应的,发起查询的公司在获得信息反馈的同时也会减去积分,如果积分不足则需要通过91征信进行积分的购买。这样,用户既是供给方又是需求方,如果需要进行大量的信息查询而不愿意付费的话,就需要不断为其他用户提供信息反馈。

通过积分制的形式,实现用户之间的地位平等,不管用户之间掌握的信息资源有多少,都会积极地进行信息交换,用户之间的信息便得以快速流转开。并且,为了保证信息的安全性,发起信息查询的用户和反馈的用户之间全部采用匿名的形式,如果用户担心信息的安全性,则可以随时切断共享接口。

目前,91征信的主要工作是进行信息接口的维护和管理,新入驻的用户,最快两天就可以建立一个新的接口,加入到信息共享的联盟中来。薛本川说,这是一家“让客户交了数据交了钱,还没有客户任何联系方式的征信公司。”

在薛本川看来,p2p只是91征信的一个切入口,在未来不仅会让银行、担保公司、借贷公司、投资公司等金融行业接入到91征信中,对于婚介、租车、租房等和信用有关的非金融体系都可以纳入数据库中实现信息共享。再基于大量的基础数据,建立个人的信用体系并进行评分,从而提高整个行业的效率。

当产品和用户需求重合的时候,就会形成爆款。薛本川认为,目前91征信最重要的是逐渐做大体量,让更多的用户接入到分布式的数据网络中,随着用户数的增长和数据进一步积累,信息查询的命中率将会越来越高,进一步满足用户需求。在行业内形成影响力后最终形成马太效应,建立自己的行业壁垒。

对于91征信,薛本川更愿意把它看做征信领域的滴滴,“滴滴没有一辆车,但是当你需要车的时候就可以通过信息连通车主和乘客,我们在做的也是这样,91征信本身没有数据,但它能够把信息打通让用户获得数据。”

产品上线半年后,91征信的平台上已经有150家公司入驻,每天提供2万条的数据查询服务。

91征信似乎并不是一个急于盈利的公司。目前,公司的主要利润来自积分,“其实我们更希望先把产品做好,再去考虑更深一步的盈利模式。”

·【上一篇】:周末运势|白羊座走向成熟;射手座的运势还是那么好

·【下一篇】:中国新发展理念为世界经济注入正能量

© Copyright 2018-2019 abizhelp.com 三塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.