返回顶部
三塔门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:三塔门户网站 > 军事 > 必赢亚洲388_央行半天内两度喊话!对人民币有信心 经济基本面良好

必赢亚洲388_央行半天内两度喊话!对人民币有信心 经济基本面良好

来源三塔门户网站  发布日期:2020-01-11 18:18:18 浏览次数:4140
  • 【 字体:

必赢亚洲388_央行半天内两度喊话!对人民币有信心 经济基本面良好

必赢亚洲388,中国基金报记者 江右 天逸

半天内行长副行长两度发声,继今日上午央行副行长、国家外管局局长潘功胜近期首度就人民币汇率表态有信心之后,下午两点左右央行行长易纲也发声谈汇率波动。

易纲讲话后人民币汇率回升

今天下午14:09分,中国人民银行官网挂出易纲行长就近期外汇市场情况接受记者采访的文章。

易纲表示,近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

外汇市场在央行行长讲话后,出现了明显的反应,离岸市场的人民币出现较为明显的升值,从6.71升值回到了6.69左右,下午3点11分汇率(讲话后1小时)为6.69左右。

易纲称,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

易纲表示,我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。多年来的实践证明,这一制度行之有效,必须坚持。

易纲称,我们将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

央行官网截图

在近期市场波动加大的情况下,今天也是易纲一个月内第二次接受媒体采访谈及市场,上一次是6月19日股票市场大幅波动,易纲接受媒体采访称主要受情绪波动,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待;当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强。

股市V形“反转”绝地反击

在央行两大行长发声之后,A股市场也在上午收盘前上证指数触及2722点的新低后,绝地反击形成V形反转,午后市场一路拉升。上证指数从一度跌1.9%到收涨0.41%,收报2786.89点。创业板指数上涨1.18%,站在1600点上方。

上证指数今日V形“反转”

市场午后回升,个股也出现普涨情形。2737只个股上涨,下跌的仅为544只;军工、通信、软件、半导体、保险等板块涨幅靠前,白酒、家电、医药等跌幅靠前。两市60多只个股涨停,前期因受美国处罚巨幅下跌的中兴通讯尾盘也拉涨停。

A股今日涨跌比情况

外管局局长潘功胜:有信心保持人民币稳定

今日上午央行副行长、国家外管局局长潘功胜在出席港交所“债券通”周年活动时表示,中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。这是人民币近期贬值以来央行官员首次对人民币表态。

潘功胜表示,中国有丰富的政策工具,中国外汇储备充足,中国经济增长基本面良好,经济增长韧性增强。

潘功胜表示,今年以来,人民币汇率弹性增强,在新兴市场经济体的货币中表现较强,中国经济增长基本面良好,经济增长结构质量、效益在不断改善,经济增长的内生动力和经济增长的韧性增强,并且,我国国际收支总体平衡,外汇储备充足。

“这些年来中国积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”潘功胜称。

在近期市场波动加大的情况下,今天也是易纲一个月内第二次接受媒体采访谈及市场,上一次是6月19日股票市场大幅波动,易纲接受媒体采访称主要受情绪波动,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待;当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强。

人民币汇率此前半个月贬值5%

随后半个多月出现了连续贬值,7月3日今天上午的最低贬值到了6.7157,在这么短的时间内贬值幅度达到了5%。

这就意味着用20万人民币换成美元,短短半个多月就要比之前多花费1万。

人民币贬值背后和美元强势有关,也和外汇市场供求关系有关。

招商宏观研究谢亚轩的观点认为,美元指数为代表的篮子货币汇率。过去10日美元指数上升0.93%,美元强,人民币弱,这可解释人民币汇率贬值。

美联储年内第二次加息以来的多个交易日中,美元指数升幅一度超过2.4%,但近两日有所回调。同期,人民币对美元汇率连续走弱。

招商宏观研究谢亚轩还认为近期人民币贬值的另一个主要原因是外汇市场供求状况。

外汇供求的边际变化,既受国内股票价格剧烈波动和外汇市场各种传言引发的恐慌情绪的干扰,也受资本市场资金外流引发的购汇需求的影响。

外汇供求强弱指标出现明显恶化,人民币走势近几日走势较弱,而与此同时美元指数并未进一步走强。新兴市场整体资本流动形势目前仍不容乐观,边际上继续恶化,这对于我国外汇供需形势将逐步带来负面影响。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春表示,近期的人民币贬值,原因主要还是在市场方面,人民币中间价并未起到决定性作用。这一点,与2017年完全不同。“没有证据表明近期人民币贬值是央行干预的结果,我认为更多是市场对美元升值的自发反应。”花长春说。

这其中,中国对美国贸易顺差无疑是市场关注的另一个焦点。今年2月份以来,中国的进口增长呈现逐月加速势头。中国5月份出口同比增长12.6%,小幅放缓;同时,进口同比增长26%,增速较上月加快4.5个百分点。我国贸易顺差进一步收窄。

市场普遍观点认为,贸易顺差缩水,将对该国货币将形成贬值压力。对此,花长春认为,人民币贬值预期可能会对资本流出、流入造成影响,而贸易顺差变化本身对汇率的影响,还必须结合总量去观察。

中信证券明明研究团队认为本次贬值目前仍是短期波动而非长期趋势。

首先,美元是短期反弹,不是趋势走强,难以突破100大关。

其次,对于人民币,6.6-6.8仍是一个波动上限,触碰、甚至突破7的概率不大。

短期来看,美联储如期加息,美国各项经济数据表现良好,美元将继续保持强势,但是长期来看,美国财政刺激美元走高或难继续,美元上升动力有限将回落。本次美元走高支撑的人民币贬值并非长期趋势。

对生活的多面影响

留学、海淘和旅游

留学生

留学生的生活费、学杂费付出的成本都会相应地增加。有子女正在留学,特别在美国留学,但没有换足够外汇的家庭,可能要多花一大笔钱。

海淘族

购买外国的商品,折合成人民币会比以前贵。国内消费者“海淘”同样的货品要花更多的钱。

出国旅游的人

到了国外,交通、酒店住宿等花销都会变多,而在境外购买化妆品、名包、名表的人,也不得不多掏腰包了。旅行社也可能提高境外游的报价,尤其是去往美国的线路。

江西十一选五

·【上一篇】:美军F22摔跑道上原因:飞行员自大 指挥员粗心酿大祸

·【下一篇】:这版本ADC没活路?这三个射手用数据告诉你:依然枪枪致命

© Copyright 2018-2019 abizhelp.com 三塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.